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大运河大名遗址

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    2018-8-29 08:41
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2016-12-9 09:04:21 |显示全部楼层

                                                           大运河大名遗址
                                                                         蒋林魁
    隋开大运河,魏州(今大名)段属北段永济渠,旧河道原在魏州(今大名)城西,明朝以后改道大名府城东,即今卫河,长40公里。因大运河为隋炀帝下诏所开,故卫河又称御河,至今大名县大街乡东门口村有“御凿卫运河碑”。唐朝时,魏州(今大名)漕运很发达,是依靠大运河的黄金水道发展起来的重要古都城市,魏州和之后的大名府号称运河明珠。元代大运河改道,大名府漕运曾一度冷清,至明朝永乐年间再度兴旺,清朝更加繁盛。直到20世纪50年代卫河航运仍然兴旺,70年代末航运才停止。在大运河大名(魏州)段,至今仍有些村名与往日的渡口和码头藕断丝连,还有部分遗址和遗存,见证和记忆了昔日的繁华与热闹。
    一、龙王庙北张渡口
    在大名东南部龙王庙镇,与河南交界处有一个大集市,名叫北张集村。一村分两省,以十字街为界,十字街以北归河北管辖,十字街以南归河南治理 。因此还闹出很多故事来。据说以前有二人在十字大街争斗,杀死人命,尸体正好呈东西方向躺在中心线上。有人报知南乐县,知县派衙役、仵作前去验尸。仵作翻起尸身验看,尸身向北一翻,仵作、衙役扭身就走,苦主拉住相问,仵作说十字街中心线以北归河北管,说完便扬长而去。苦主又报知元城县知道,元城县知县又派衙役、仵作复去勘验。故事如前一样又重演一遍,致使尸身腐烂多日,而事情得不到解决。
                
    北张渡口的渡船
          
              龙王庙北张渡口旁的断桥     
    改革开放前,北张还是一集贸市场,每逢集日,小摊小贩就在街道两旁摆满各种物品叫卖,河南的工商、税务人员去收税费,路南的小贩就挪向路北,向其索要税费时,小贩说这里是河北不归河南管,便不交钱。河北的工商税务人员去收取税费,小贩又挪到路南,向他索要税费,小贩又说,这里是河南我不用拿钱。如此这般多年后,两省的工商、税务部门经过协商达成协议。如第一个集日不管小贩摆何处,都归河南工商、税务收取税费;下一个集日全由河北工商、税务收取税费。
    北张集村滨卫河辖二省,赶集上会的男女老幼特多,距南北桥、道、码头又都很远,两岸的村子又很稠,自然而然,摆渡船只就成了两岸人民的主要过河代步工具。直至今日,周围的环境也没有改变,两岸人民走亲访友,赶集上会,依旧靠摆渡穿梭往返。因此才保留下了这历史的活资料。唯有往日的木船,换成了今日的铁舟。渡口附近还保留有古时纤夫走过的纤道,岸边拴缆绳的青石质缆桩。不远处虽有一小桥,却因离水面太近,抗洪力不大,早成了名副其实的断桥。

    龙王庙北张渡口旁的纤道
          
              龙王庙北张渡口的拴船缆绳石桩  
    二、龙王庙码头
    明清卫河大名段码头数处。一为龙王庙,村名的来历有二:一是相传在明朝以前是卫河的一个渡口,只有几户人家。有一年发大水,把(今龙王庙镇)三角店(村)的一个木质龙王神像冲到这里,有人将神像打捞起来,在卫河东岸修了一座龙王庙;二是相传这里原是一个三角坛,方圆几百亩,久而不涸,有人以为是龙湫(注:上有悬瀑下有深潭谓之龙湫),建龙王庙于其上。古庙灵湫,一水中分指的就是这里。两说并存,村因庙而得名。龙王庙设有“天篷”厘卡,货场数处,北盐南米,东货西瓷,远输京、津、晋、冀、鲁、豫数省,河中船艘,首尾相连。码头两岸,运货车马,川流不息,曾为一县之首邑重镇。
    龙王庙因是水旱码头,四方来此经营,店铺众多,商户林立,遂成大镇。陕、晋商贾众多,清乾嘉年间,在镇东南部曾建有规模宏大的山陕会馆。有大殿、两厢配殿、关帝殿、财神殿、大过厅、戏楼等建筑设施。文革时破四旧,全部拆除。龙王庙其它古景还有:“走桥不见桥;一步三孔桥;三山加一井;铜狮子一人高”。
    解放初,在原码头处构筑了一座木质长桥,以方便两岸通行。1976年夏,因年久桥危拆除。现镇南北各有一座混凝土钢筋结构的现代化大桥,横跨卫河两岸。

    龙王庙木桥残桩遗迹  
          三、龙王庙甘庄南北货场
    龙王庙码头实在太大,河东数个大货场,还是无法放下全部货物。于是又在卫河西岸甘庄村南北开设了两个大货场。龙王庙货场主要存放洋货与杂货,甘庄村北货场主要存放煤炭与瓷器,南货场主要存放食盐,食盐的存放量最大,堆积如山,远销大名、魏县、成安、邯郸、武安、涉县等大批县市。龙王庙镇甘庄村还有一棵明代古龙槐,树冠茂密青翠,见证着当年的繁华。

           龙王庙码头甘庄货场古龙槐  
    四、龙王庙甘庄盐路
    因食盐的量太大,车马众多,川流不息,经常在路上塞车,货物常无法按时到达指定地点。甘庄盐商蒋道一出资修了一条专用道,专供运盐使用,起名盐路。起点在甘庄村南,经李茂堤(今旧治乡李一排至李九排)村南、邱堤南、逯堤、樊庄、韩道、马河、麻神庙,一直向西,直通马头,再分三股,一股向北通邯北苏曹,一股向南通彰德(安阳),一股向西通彭城,盐路全长达四百余里,在冀鲁豫三省间,是一大创举。
    五、龙王庙寨门
    明清时期,龙王庙镇建有高大坚固的寨墙,宛如一座城池,东西南北辟有六门,分别是:西北门、东北门、正东门、东南门、西南门、正西门,各有名称,西门因滨临卫运河,叫“临卫门”。后因洪水泛滥,把西寨墙冲毁,龙王庙寨墙只剩五门,而不见了正西门。现还存世一块清同治年间的,西寨门上的青石质门匾。
       龙王庙西寨门上的门匾“临卫门”
    六、龙王庙旧址及遗存
    龙王庙旧址位于龙王庙镇三大队西部,西距卫河大堤约50米,始建于明代早期,当年因是卫运河东岸水运码头,民众为求平安,修建龙王庙,香火旺盛,每年有多处庙会,解放初期废弃,曾为供销社酱菜厂,现北屋外墙上镶有明成化七年庙碑及功德碑,现村民在部分旧址上新建仿古建筑。
    龙王庙庙院大,香火旺盛,建筑宏伟,远近闻名。文革时虽被毁去大部,旧址与山门尚在,还有一通明成化七年的“大名县重修龙王庙记”碑;一通清光绪年间的“重修龙王庙记”碑;

    龙王庙遗址一角
       
    龙王庙内石佛像

                  明成化七年“大名县重修龙王庙记”碑局部
    七、龙王庙镇清真寺
    龙王庙镇清真寺原坐落于老河口南,西南街路东,约始建于清雍正年间,相传这里的回民是20O年前七里店村崔姓到此经商而来,后又陆续来了杨、郭、马三家在此经商定居。《大名县志》民国23年续修本有“龙王庙一处,有义学”的记载。该寺占地面积1.7亩、建有古式大殿6间,前有古棚出厦,另有讲堂3间,东屋3间,水房3间,北屋2间为伙房,有大门和二门。清光绪十六年有重修。1952年将寺占地约1.2亩和5间房屋租给煤建公司,月租金20元,归阿訇费用。1956年发大水时,清真寺房屋除大殿外,均被防汛使用,汛期毁房2间,1963年发大水时又毁房2间。1965年修复卫河大堤时,将大殿、大门、二门同时拆掉,其余房屋于1979年开挖卫河时全部拆除。1982年在寨外街新建清真寺一座,建大殿3间,北屋2间,大门1间,成为全村信教群众礼拜之场所。
    八、红卫镇(今龙王庙镇)石灰窑遗址
    唐朝以后,江淮稻米,沧魏盐赋,皆赖运河而畅通。建国前后,大名傍水建石灰窑,大批石料都经运河从河南浚县大伾山运来。红卫镇(今龙王庙镇,文革时改名红卫镇)有南一北三两个窑场,四洞火窑,日夜窑火不断,青石入口,白灰出膛。运河两岸,百姓修房,国家建厂,所用白灰皆出此处。运河岸边,龙王庙南北至今还矗立着两座建造牢固,雄伟壮观的窑址。南窑被村民挖土毁去大部,但部分窑址尚在;北窑有圆形砖石结构立窑一洞,与四方倭角形三合夯土立窑两洞,南北对歭,方圆结合,上有天桥相通,周围有铁栏扶手(今已无)。人立其上,四周景物一览无余,为县级文物保护单位。
    红卫镇北石灰窑西侧局部  

             红卫镇北石灰窑东部
    九、窑场遗址
    卫河边还有两处陶窑遗址,曾是烧造贡砖的地方;一为窑场(今金滩镇窑厂村),不仅烧造盆罐,还曾发现多处烧造贡砖的窑址,村民建房时发现“魏国公祠堂砖”铭文砖,据说还有很多“濮州窑造”铭文砖。当年他州,在此定烧好铭文砖后,用黄纸包好(民间又称金砖)上船,运往北京等处。

    窑厂遗址所发现的魏国公祠堂“砖”

    窑厂村的陶窑“窑轱辘”
    十、飞地码头冠厂村
    陶窑遗址另一处是冠厂村(今属红庙乡的一个行政村。原名冠县厂,是冠县的一块飞地。即周围归元城县管,唯此村属冠县辖制),当时不仅是冠县的粮赋转运站,还是冠县、莘县、朝城等县烧造贡砖的窑址。村里有不少残断的“金砖”,村民讲有连窑七十二座,连绵数里。曾发现“成化十八年朝城县窑造”“弘治八年朝城县窑造”、“正德八年朝城县窑造”等铭文砖。砖长大小不一,小的30多公分,大的达50多公分。冠厂村三面环河,正是装砖上船的好码头。
      
            “成化十八年朝城县窑造”青砖  

    十一、娘娘庙
    (今天的娘娘庙村是否还有庙,如有在哪里?最好有图片)
    大名东北,卫河东岸,有一个特大自然村,因是古代的水陆码头,村名就叫做马头,为区别于东南三五里的上马头村,又叫下马头村。后村中建立一座娘娘庙,庙院挺大,香火旺盛,善男信女络绎不绝,远近闻名。致使只知有娘娘庙,而不知有下马头了,村名遂逐渐演变成娘娘庙村了。
    庙的来历有三:一是早年该村有贾氏民女被选入宫,执事者索贿未遂,馋于上,言贾字不吉,随废。该女忧郁而死,族人立庙以祀,称娘娘庙。二是该村有一“三皇姑”庙,亦称娘娘庙。三是古时卫河上大水,有一督河官日夜巡逻,防护河堤。河水暴涨,大堤眼看将溃,督河官一面组织人力护堤,一面烧香祷告河神,但河水不见落反而更涨,急得他寝食皆废,一夜间须发皆白。女儿看在眼里,急在心里,为救父命和保一方百姓,毅然跳入水中,做了河伯之妻。说来也奇,河水立降三尺。投水的地点是南乐县邵庄村,尸首漂流到下马头村才被捞上岸,村民感念她的义举,为她立庙祭祀,称为娘娘庙。
    十二、金滩镇
    金滩镇(原名小滩镇),清朝同治年间,礼、兵两部尚书毛昶熙乘船路过此地,小滩镇人仰慕他的名气,设宴招待,请其为本镇命名,席毕,他随手写了“金滩镇”三个大字,沿用至今。
    明清以来,不仅仅是大名府,就是河南一省的钱粮兑运,也一向设在小滩镇,因为可以顺流直下,而漕艘无虞。清河南粮道佟凤彩条议请迁卫辉府。一时督抚、河台、卫河分司踏勘河道。因小滩以上至卫辉,河道宽窄不一,水位深浅不等,加上弯曲过多,弯度过大,不便行舟。事经三议,河南抚院据实题奏,不便改迁,照旧小滩兑运。清顺治十三年(1656年),奉旨依议在案。现大名县红庙乡厂门村,就是当年河南粮米存放粮仓的大门所在地。
    十三、金北清真寺
    金滩镇自元代以来,回民众多,教民笃信伊斯兰教。始建于元代的清真寺,后朝屡有翻修,座落于北街(今金北村)路东,坐东朝西,是镇周边教民集会与诵经的场所,俗称“做礼拜”。 建筑风格奇特,是阿拉伯风格与中式建筑的完美结合。
      
    金滩镇清真寺局部

            金滩镇金北村清真寺山门   

    清真寺礼拜殿前影壁
    十四、金滩镇山陕会馆
    会馆,是明清时期各都市中,由同乡或同业组成的封建性团体。始设于明代前期,迄今所知最早的会馆,是建于永乐年间的北京芜湖会馆。嘉万时期会馆趋于兴盛,清代中期达到顶峰,会馆几乎遍设通都大邑,府、州、县、镇。
    金滩镇位于卫运河东岸,是大名一大水陆码头,舟车交错,漕运繁盛,交易频繁,商贾稠密,引得数省商贾云集,特别是陕、晋商贾最众。凡在城邑大镇,陕、晋商旅集中之处,都有山陕商会集资建有山陕会馆,为山、陕二省商贾来往住宿、集会、洽谈业务之场所。金滩镇山陕会馆正是在这样的历史背景下建成的。
    该会馆坐落于金滩镇东(?)街路南,坐南向北。建筑风格、规模、设计图纸,与聊城山陕会馆的建筑风格、规模、设计图纸出于同一人之手,同时开工建设。始建于清乾隆八年(1743年),竣工于清嘉庆十四年(1809年),前后历时66年,耗银近十万两。整个建筑包括山门、过楼、戏楼、夹楼、钟楼、鼓楼、南北看楼、关帝大殿、春秋阁等,共有亭台楼阁160多间。东西宽40多米、南北长近百米,总面积达4000多平方米。其精妙绝伦的建筑雕刻和和绘画艺术国内罕见。民国战乱频仍,晋、陕商家零落萧条,渐渐废置。建国后移作它用,文革时大肆拆除。如今只见修改后的山门一座,南屋正房五间,东西厢房各三间,破损严重,围墙倒塌。瓦砾堆中到处凌乱放着柱础、门砧、石鼓、狮子等等建筑构件。满眼破败,不见往日风采。

    金滩镇山陕会馆改建后的南屋正房


                  金滩镇山陕会馆改建后的山门
    十五、龙王庙山陕会馆
    龙王庙山陕会馆原在镇东南部,规模宏大,建筑恢宏,与金滩镇山陕会馆不相上下,毁于文革时期,而今踪迹全无。
    十六、漳卫汇合处
    卫运河发源于河南省焦作市博爱县皂角树村,一路而北。过支流沁河、丹河、淇河、汤河、安阳河,进河北大名,把大名一分为二,直至大名北界营镇乡北周庄村北部,又与从西南而来,流经大名西部的漳河汇合在一起,水流湍急,漩涡遍布,象一条银龙似的向东北流去。从空中俯瞰,像一个大大的人字形。隔河相望,正北是馆陶县的徐万仓村,东北是山东冠县的公安庄。两省三县,三村鼎立,恰如《三国演义》里的三江口,一水相隔,近在咫尺,魏、蜀、吴别有统属。

    漳卫汇合处之西部        
    漳卫汇合处之东部  

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    发表于 2016-12-9 18:42:32 |显示全部楼层
    盼多出佳作!
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